04:02 

мы не рокеры, не панки, мы - фанаты "калыханкі"

Grehem
The 2 most common elements in the universe are hydrogen and stupidity
И все-таки эта безумная оптимистичная агитация объединяет и подавляет активность мозга. По дороге на работу начинаешь идти в ногу и дышать в такт. И только в метро, на станции "площадь Ленина", которая еще два (три?) года назад была площадью Независимости - гордо, приходишь в себя, споткнувшись об очередную печальную худощавую старушку, замешкавшуюся на выходе из вагона, с растерянными глазами, ищущую, как из этого бесовского тоннеля выйти к вокзалу. Спотыкаешься, и замечаешь, как кормит тебя видеопроектор рекламой "напитков "содружество" – все, что нас объединяет" под блаженный голос, спотыкаешься, и успеваешь рассмотреть перечеркнутое неровными, рожденными в вороватой спешке, царапинами, слово "Ленина" на схеме метро, вспоминаешь плакаты "за Беларусь: для народа" и на этой самой мысли выскочишь прямо к "гарным вереницам" лото: наших, супер, спорт. Вот уж у кого реклама развернута похлеще государственной агитации, а лозунги почище тех, которым учат нас на политологии и идеологии государства.
А в газетах под заголовком: "энергетическая безопасность (?!) страны" рассказывают о том, как мимо нас проведут новую трубу, а у Беларуси вдруг нашлась собственная нефть, которая "способна конкурировать с российской на мировом рынке" (с). И школьные уроки географии, те, на которых качественной нефти в беларуси не было, а некачественной было три капли, медленно уплывают в небытие. И прихватывают с собой уроки белорусской литературы, на которых больше не станут читать белорусских писателей и поэтов, отметивших себя "националистическими идеями и оппозиционными взглядами". Не для них, видно, в стране строили национальную библиотеку, принудительно отчисляя на это дело "пару денежков" из заплат и стипендий.
а глава Нацбанкапообещал президенту нарастить золотой запас Беларуси к концу года до 3 миллиардов долларов. Для этого придется где-то взять почти 800 миллионов. Вообще, в этой стране, пожалуй, только этому главе известно, где можно взять такие деньги. Вот например, сальдо внешнеторгового баланса Беларуси - минус миллиард. Ну ее к черту, такую внешнюю торговлю, когда у нас есть такой Нацбанк. Только бы печатный станок в жару не перегрелся.
как там у булгакова: "Вот, граждане, мы с вами видели сейчас случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт. Сейчас, граждане, вы увидите, как эти, якобы денежные, бумажки исчезнут так же внезапно, как и появились. Тут он зааплодировал, но в совершенном одиночестве, и на лице у него при этом играла уверенная улыбка, но в глазах этой уверенности отнюдь не было, скорее в них выражалась мольба"
в стране неожиданно пропал цемент. Пропал, как обычно это происходит в разгар сезона, когда он всем зачем-то нужен. Но злые языки утверждают, что цемент постигла участь яиц, за которые в свое время взялась власть. Еще больше показательным кажется найденное властями решение проблемы: цены на цемент резко подняли, а все этому довольны.
и лишь однажды на фоне общей благополучной статистической картины министерство статистики вдруг огорошило: сразу 8,4% белорусских домашних хозяйств (семей) имеют доходы ниже бюджета прожиточного минимума. Это означает, что на каждого приходится меньше 174 тысяч рублей (баксов 85). Живут же люди? И только в каждой пятой белорусской семье доход на каждого превышает 500 тысяч (соответственно где-то 250 уев). Живут же люди!?

И пока я читаю газету, студентов, пенсионеров, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и людей, работающих на вредных производствах, лишают всевозможных льгот. И все так молча, тихо, мирно. На фоне лозунгов "за Беларусь – для народа", флагов, всенародных праздничных "дажынак", фестивалей и всеобщей эйфории. А ведь шахтеры Солигорска, которых лишают льготных пенсий, до обычных не доживают – у них средняя продолжительность жизни 58 лет.

А дома, после работы, соседи делают музыку потише, потому что шуметь, бить тарелки и громко ругать нерадивых отпрысков только раньше можно было до 11и вечера – а теперь и 11, и в час ночи, и в два дня, ежели обиженная тетя глаша, живущая этажом ниже, "маякнет" участковому – значит, платить вам штраф. За нарушение общественного спокойствия. И потому включайте свои радиостанции и слушайте приказанные к выпуску в эфир 75% белорусской музыки, припав ухом к приемнику.

И слушаем, и смотрим, хотя несут ведь откровенную чушь все наши родные СМИ, и верим, что правильно переименовывают проспекты, что правильно рекомендуют называть Беларусь Белоруссией (помелочились – отчего не БССР?), что нужно писать на блорусском "рыйвыканком" (а не райвыканкам, как нас в школе учили), хоть по-белорусски и "камітэт", и верим, что хлеб черный, потому что его красят красителями (чем его, интересно, бабушки в деревнях красят), а картошку на полях растят из рассады (эти истины заявили на родном нашем канале СТВ). народ у нас такой - не то что обмельчавший, уже вымирающий. так что можно просто обнестись стеной и потихоньку захиреть, и мы сами эту стену смиренно построим - несомненно.

а я чувствую себя персонажем антиутопии - пусть не замятин, но все равно тот еще автор.

URL
Комментарии
2007-06-15 в 22:26 

мозги в баночке
Совсем все невесело.
Но записи ты делать умеешь. ой умеешь.

2007-06-16 в 00:08 

Grehem
The 2 most common elements in the universe are hydrogen and stupidity
знаешь, а в дверь ведь и не постучались)) не представляю я угрозы, видно))

URL
     

Me, myself and I

главная